Hubungan Locus Of Control Dan Ketakutan Akan Kegagalan DenganPerilaku Menyontek Pada Siswa - Mohammad Sah, Maolana; , Taufik Kasturi, S.Psi., M.Si., Ph.D (2014)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara locus of control dan ketakutan akan kegagalan dengan perilaku menyontek pada siswa. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas XI SMK Negeri 1 Miri Kab. Sragen yang berjumlah 353 siswa.Peneliti menggunakan teknik cluster random sampling untuk mencari sampel 187 siswa dan untuk mempermuda penelitian, peneliti menggunakan skala perilaku menyontek, skala locus of control dan skala ketakutan akan kegagalan.Hasil penelitian menunjukkan ada hubungan yang signifikan antara locus of control dan ketakutan akan kegagalan dengan perilaku menyontek. Dimana perilaku menyontek dan ketakutan akan kegagalan memiliki kategori sedang, serta locus of control memiliki kategorik sangat rendah. Hasil analisis diketahui terdapat hubungan yang positif signifikan antara locus of control dan ketakutan akan kegagalan dengan perilaku menyontek. Sumbangan efektif locus of control terhadap perilaku menyonteksebesar = 2,94 %, dengan aspek chance lebih dominan mempengaruhi dan sumbangan efektif ketakutan akan kegagalan terhadap perilaku menyontek sebesar = 10,76 %, dengan aspek perfectionist lebih dominan mempengaruhi. Total sumbangan efektif locus of control dan ketakutan akan kegagalan adalah 13,7 %. Walaupun itu, pengaruh locus of control dan ketakutan akan kegagalan terhadap perilaku menyontek antara laki-laki dan perempuan tidak berbeda secara signifikan.