Hubungan Antara Kestabilan Emosi Dan Kepercayaan Diri Dengan Kecemasan Menghadapi Ujian Nasional Pada Siswa Kelas 3 SMK Muhammadiyah Pekalongan - Triati Nur, Lies, Taufik, M.Si, Ph.D (2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara kestabilan emosi dan kepercayaan diri dengan kecemasan menghadapi Ujian Nasional. Subyeknya adalah siswa kelas 3 SMK Muhammadiyah Pekalongan yang berjumlah 269 siswa. Alat ukur yang digunakan adalah skala kestabilan emosi, skala kepercayaan diri dan skala kecemasan menghadapi ujian Nasional. Metode analisis data menggunakan analisis regresi berganda dengan Program SPSS 17. Hasil analisis data menunjukkan ada hubungan yang negative dan signifikan antara kestabilan emosi dan kepercayaan diri dengan kecemasan menghadapi Ujian Nasional yang ditunjukkan dengan nilai koefisien korelasi R sebesar 0,341Fregresi = 5,076; p= 0,005(p < 0,05). Sumbangan efektif variable antara kestabilan emosi dan kepercayaan diri dengan kecemasan menghadapi Ujian Nasional 11,6 %, berarti masih 88,4 % variabel lain yang berpengaruh terhadap kecemasan menghadapi Ujian Nasional dan ada hubungan negative signifikan antara kestabilan emosi dengan kecemasan menghadapi Ujian Nasional yang ditunjukkan dengan koefisien korelasi (=rxly) sebesar -0,269 dengan p = 0,01 (p<0,05). Sumbangan efektif variable kestabilan emosi dengan kecemasan menghadapi Ujian Nasional 7,23% juga ada hubungan negative signifikan antara kepercayaan diri dengan kecemasan menghadapi Ujian Nasional yang ditunjukkan dengan koefisien korelasi (=rxly) sebesar -0,260 dengan p = 0,013 (p< 0,05). Sumbangan efektif variable antara kepercayaan diri dengan kecemasan menghadapi Ujian Nasional 6,76%