Sistem Pendukung Keputusan Penjurusan Kelas Sepuluh SMAN 1 Kartasura Sukoharjo Menggunakan Metode AHP - Lulianto, Wahyu, Prof. Dr. Budi Murtiyasa, M.Kom, Aris Rakhmadi, S.T., M. Eng (2014)
Sistem penjurusan untuk siswa kelas sepuluh SMA yang cenderung dilakukan dengan manual melihat nilai-nilai raport atau test dalam memilih jurusan IPA, IPS, atau BAHASA sehingga penjurusan untuk siswa kelas sepuluh kurang maksimal dan juga membutuhkan waktu dan biaya yang lebih banyak. Serta belum adanya pendataan secara terperinci mengenai penjurusan serta kendala yang biasanya muncul adalah kesulitan dalam penyimpanan arsip atau data siswa yang telah tersimpan. Sistem ini menggunakan dan mengembangkan konsep dasar dari Analytical Hierarchy Process (AHP) yang akan digunakan sebagai teori dasar untuk melakukan perhitungan pembobotan dari tiap faktor dan kriteria nyata yang ada di lapangan. Sistem ini dibangun dengan bahasa pemrograman PHP dan MySQL sebagai basis data. Guru siswa SMA kelas sepuluh dalam melakukan jurusan IPA, IPS, atau BAHASA dan memudahkan dalam penyimpanan arsip data siswa yang telah melakukan penjurusan maka akan dibuat suatu sistem pendukung keputusan penjurusan kelas sepuluh SMA menggunakan metode AHP. Dengan pembuatan sistem pendukung keputusan ini diharapkan nantinya dapat mempermudah para guru untuk menentukan siswa-siswanya dalam menentukan jurusan apakah yang akan di ambil oleh siswa tersebut, yang biasanya untuk penjurusan dilakukan di sekolah SMA masih dengan cara manual, misalnya tes tertulis dan penilaian nilai raport.