Simulasi Web Service Lowongan Kerja Dan Perekrutan Karyawan Se-Kota Solo - NURWALDI , TINI (2014)
Web service lowongan kerja dan perekrutan karyawan pada penelitian ini adalah sebuah aplikasi berbasis web atau situs lowongan kerja yang terhubung langsung dengan website perusahaan yang telah mendaftarkan dirinya kedalam aplikasi ini, web service ini juga dilengkapi dengan fitur tes potensi akademik online. Banyak situs-situs lowongan kerja yang telah lebih dulu dibuat namun belum dilengkapi dengan tes masuk kerja tahap awal secara online. Maka peneliti memilih mengembangkan situs pencari kerja menjadi aplikasi rekrutmen online. Tujuan dibangunnya aplikasi ini yaitu mengubah proses melamar pekerjaan manual menjadi online. Untuk mencapai tujuan tersebut maka dibangunlah aplikasi ini. Perancangan aplikasi ini dilakukan dengan menggunakan tool software XAMPP version 1.7.3 dan database (MySQL versi 5.1.4, phpMyadmin 3.2.4 ) dengan menggunakan bootstrap sebagai web designnya. Hasil pengujian web service /server nya dilakukan secara online, begitu pula dengan web perusahaan / client nya juga dilakukan secara online. Hasil akhir menunjukkan bahwa web service ini terbukti lebih memudahkan pelamar kerja untuk mencari lowongan kerja dan memasukkan lamaran kerja sampai tes tertulis secara online.