Media Pembelajaran Olahraga Bola Voli Berbasis Web Menggunakan HTML5 - Sapoetra, Adjie; , Dr. Heru Supriyono, M.Sc (2014)
Siswa Sekolah Menengah Pertama dalam proses belajar mengajar untuk mata pelajaran olahraga masih berupa penyampaian langsung dari guru khusunya bola voli. Sebagai penunjang adalah membaca buku materi, namun metode tersebut kurang interaktif. Oleh karena itu dibutuhkan media yang menarik siswa dalam memahami materi. Berdasarkan permasalahan tersebut, peneliti akan merancang dan membangun serta menguji media pembelajaran berupa website. Website ini memuat tentang materi olahraga bola voli dasar secara lengkap dan benar dengan tampilan yang menarik sehingga mampu menarik minat serta meningkatkan pemahaman siswa untuk mata pelajaran olahraga bola voli. Metode pembuatan media pembelajaran ini menggunakan metode SDLC ( System Development Life Cycle ) yaitu model waterfall, dimana dalam merancang dan pembangunannya melalui beberapa tahapan meliputi definisi kebutuhan, analisis kebutuhan, desain sistem, pembangunan sistem, pengujian, dan pemeliharaan. Hasil dari penelitian ini adalah media pembelajaran berupa website dengan memuat materi tentang teknik dasar olahraga bola voli sesuai dengan kurikulum untuk siswa Sekolah Menengah Pertama yaitu mampu melakukan servis, passing, smash, dan blocking. Dari data dapat disimpulkan bahwa tampilan media ini menarik, mampu menarik minat siswa untuk mempelajari materi sehingga dapat meningkatkan pemahaman siswa terhadap mata pelajaran olahraga bola voli. Dengan demikian tujuan dibuatnya tugas akhir ini telah tercapai.