Pengembangan Aplikasi Sistem Pengambil Keputusan Penerima Beasiswa untuk Santri di Pondok Pesantren Modern Imam Syuhodo - Kusumaningrum, Mutsani, Hernawan Sulistyanto, S.T., M.T (2014)
Mendapatkan penerima beasiswa yang tepat dan tidak salah sasaran adalah tujuan dari diadakan program beasiswa. Namun adanya relativitas dan belum adanya proses yang mampu menangani proses seleksi menyebabkan hasil yang didapat kurang sesuai dengan harapan dan proses yang lama. Sistem Pendukung Keputusan Untuk Membantu Calon Siswa Dalam Memilih Sekolah Menengah Lanjutan di Surakarta ini dibuat untuk membantu pengelola untuk mengetahui santri mana yang tepat untuk mendapat beasiswa. Sistem ini menggunakan penegmbangan konsep dasar dari Analytical Hierarchy Process (AHP) yang akan digunakan sebagai teori dasar untuk melakukan perhitungan pembobotan dari tiap faktor dan kriteria nyata yang ada di lapangan. Sistem ini dibangun dengan bahasa pemrograman PHP dan MySQL sebagai basis data. Sistem pendukung keputusan ini berhasil dibangun dan diuji coba sesuai dengan rancangan yang telah dibuat. Berdasarkan hasil uji coba yang dilakukan dari pengelola dan pengguna bahwa dalam segi kelengkapan 70% sudah sesuai dan dari segi tampilan, manfaat dan tujuan telah sesuai dengan prosentase 80%. Hal ini membuktikan bahwa sistem ini dapat memenuhi kebutuhan dari calon pengguna sistem pendukung keputusan ini.