Penerapan RFID (Radio Frequency Identification) untuk Pengelolaan Gudang di Kepolisian - Subhan, Harits, Fajar Suryawan, S.T, M.Eng.Sc.,Ph.D (2014)
Teknologi RFID (RadioFrequency Identification) banyak diterapkan sebagai media penunjang pengelolaan gudang untuk mengidentifikasi suatu objek. Kondisi pengelolaan gudang senjata di Polres Salatiga masih menggunakan sistem konvensional yaitu dengan mencatat persediaan senjata di buku. Dengan metode manual transaksi yang dilakukan kurang efektif dan kurang efisien sebab staf harus mencatat semua informasi anggota (peminjam) dan senjata di buku transaksi. Dengan kondisi ini maka diperlukan solusi dalam memecahkan masalah tersebut yaitu dengan menerapkan teknologi RFID dalam pengelolaan gudang senjata di Polres Salatiga. Tujuan penelitian yang dilakukan adalah untuk meningkatkan efektifitas dan efisiensi transaksi, serta lebih memudahkan staf dalam melakukan pendataan senjata dan anggota Penelitian menggunakan metode observasi, wawancara dan literatur serta melakukan analisa terhadap sistem pengelolaan gudang yang lama untuk melengkapi analisisi kebutuhan. Analisis kebutuhan digunakan untuk membangun sistem pengelolaan gudang baru dengan menerapkan RFID sebagai perangkat pendeteksi objek. Kemudian melakukan pengujian terhadap hasil sistem baru. Peralatan yang dibutuhkan adalah PC, RFID Reader beserta RFID tag, Aplikasi Netbeans IDE 8.0., Xampp v3.2.1, dan browser google chrome. Hasil dari penelitian yang didapatkan dari pembuatan sistem pengelolaan gudang dengan RFID berupa suatu aplikasi dekstop yang dapat mendata senjata dan anggota dan menyimpannya dalam database, aplikasi ini juga dapat digunakan untuk melakukan transaksi peminjaman dan pengembalian yang lebih efektif dan efisien serta pencarian data senjata dan laporan transaksi semakin mudah.