Kontribusi Matakuliah Kewirausahaan Dan PraktikKerja Bisnis Terhadap Minat Berwirausaha PadaMahasiswa Program Studi Pendidikan AkuntansiFakultas Keguruan Dan Ilmu PendidikanUniversitas Muhammadiyah SurakartaAngkatan 2010/2011 - Anggraini, Puput; , Prof. Yetty Sarjono M.Si (2014)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui: 1) Kontribusi matakluliah kewirausahaan terhadap minat berwirausaha, 2) Kontribusi matakuliah praktik kerja bisnis terhadap minat berwirausaha, 3) Kontribusi matakuliah kewirausahaan dan praktik kerja bisnis terhadap minat berwirausaha. Penelitian ini termasuk penelitian asosiatif kuantitatif yang kesimpulannnya diperoleh berdasarkan pada hasil analisis statistik. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 190 mahasiswa dengan sampel 123 mahasiswa yang diambil dengan teknik Random Sampling. Data yang diperlukan diperoleh melalui metode angket dan metode dokumentasi. Sebelumnya angket telah diujicobakan dan diuji validitas serta diuji reliabilitas. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda, uji t, uji F, uji R2, sumbangan relatif dan efektif. Hasil analisis regresi diperoleh persamaan regresi: Y = 11,229 + 0,572X1 + 0,217X2 yang artinya matakuliah kewirausahaan dan praktik kerja bisnis memberikan kontribusi yang positif terhadap minat berwirausaha. Kesimpulan yang diperoleh adalah: 1) Matakuliah kewirausahaan berkontribusi signifikan terhadap minat berwirausaha pada mahasiswa Program Studi Pendidikan Akuntansi Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Muhammadiyah Surakarta angkatan 2010/2011. Berdasarkan uji t diperoleh thitung > ttabel yaitu 8,849> 1,980 (α=5%) dan nilai signifikansi < 0,05 yaitu 0,000. 2) Matakuliah Praktik kerja bisnis berkontribusi signifikan terhadap minat berwirausaha pada mahasiswa Program Studi Pendidikan Akuntansi Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Muhammadiyah Surakarta angkatan 2010/2011. Berdasarkan uji t diperoleh thitung > ttabel yaitu 2,644 > 1,980 (α=5%) dan nilai signifikansi < 0,05 yaitu 0,009. 3) Matakuliah kewirausahaan dan praktik kerja bisnis berkontribusi signifikan terhadap minat berwirausaha pada mahasiswa Program Studi Pendidikan Akuntansi Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Muhammadiyah Surakarta angkatan 2010/2011. Berdasarkan hasil uji F diperoleh Fhitung > Ftabel yaitu 83,115 > 3,072 pada taraf signifikansi 5%. 4) variabel X1 memberikan sumbangan relatif sebesar 81,8% dan sumbangan efektif sebesar 47,5258%, variabel X2 memberikan sumbangan relatif sebesar 18,2% dan sumbangan efektif sebesar 10,5742%. 5) Hasil perhitungan R2 diperoleh 0,581, yang berarti matakuliah kewirausahaan dan praktik kerja bisnis meberikan kontribusi sebesar 58,1% terhadap minat berwirausaha.