Implikatur Percakapan Dalam Wacana Stiker Angkutan Umum Angkot Di Wilayah Kudus - Anggraini, Novianan Dwi, Prof. Dr. Harun Joko Prayitno, M.Hum, Dra. Atiqa Sabardila, M. Hum (2014)
Penelitian ini memiliki tiga tujuan yaitu untuk mendeskripsikan wujud implikatur percakapan dalam wacana stiker angkutan umum angkot di wilayah Kudus, memaparkan maksud implikatur percakapan wacana stiker angkutan umum angkot di wilayah Kudus dan mengidentifikasi strategi implikatur percakapan dalam wacana stiker angkutan umum angkot di wilayah Kudus. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Subjek penelitian adalah angkutan umum angkot. Objek penelitian implikatur percakapan wacana stiker. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui simak, dokumentasi dan catat. Teknis analisis data dilakukan secara padan referensial dan agih perluas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa wujud implikatur diklasifikasikan berdasarkan (a) latar belakang sosial: usia, pekerjaan, pendidikan, dan keagamaan, (b) latar belakang ekonomi, dan (c) latar belakang politik. Dalam maksud implikatur dibedakan menjadi dua maksud yaitu: (a) maksud literal dan (b) maksud tidak literal. Strategi implikatur diklasifikasikan berdasarkan modus kalimatnya dengan menggunakan dua tindak tutur yaitu tindak tutur langsung dan tindak tutur tidak langsung. Strategi tindak tutur langsung dikategorikan berdasarkan modus (a) kalimat berita, (b) kalimat tanya, dan (c) kalimat perintah. Strategi tindak tutur tidak langsung dengan (a) modus berita dan (a) modus perintah.