Kesantunan Berbahasa Di Kalangan Remaja Di Desa Kalipancur Kecamatan Bojong Daerah Pekalongan Sebuah Kajian Sosiolinguistik - Ardiyanto, Moh, Prof. Dr. Abdul Ngalim, M.M, M.Hum (2014)
Tujuan penelitian ini adalah mendiskripsikan kesantunan berbahasa di daerah Pekalongan, mendriskripsikan prinsip kesantunan berbahasa di daerah Pekalongan dan skala kesantunan berbahasa di daerah Pekalongan. Penelitian ini menggunakan metode simak, karena untuk memperoleh data harus dilakukan dengan menyimak penggunaan bahasa. Menyimak dalam penelitian ini berkaitan dengan bahasa tulis yaitu menyimak hasil rekaman yang diperoleh dengan melakukan interaksi dengan mitra tutur yang ada di daerah Pekalongan. Sumber data penelitian ini adalah tuturan orang-orang pekalongan yang mengandung kata sopan dan sesuai dengan prinsip kesantunan berbahasa. Hasil penelitian kesantunan berbahasa di daerah Pekalongan menunjukkan bahwa tuturan orang Pekalongan mengandung kesopanan, sesuai dengan prinsip kesantunan berbahasa dan skala kesantunan berbahasa di daerah Pekalongan. Prinsip kesantunan berbahasa yang paling dominan pada maksim kesimpatian. Tuturan yang disampaikan orang-orang Pekalongan santun, enak didengar, dan tidak menyakiti hati.