Analisis Laporan Keuangan Untuk Mengevaluasi Kinerja Keuangan Pada Koperasi Mahasiswa Universitas Muhammadiyah Surakarta - Ermawati, Ita Dewi; , Dr. Hj.Suyatmini, M.Si (2014)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kinerja keuangan Koperasi Muhasiswa Universitas Muhammadiyah Surakarta ditinjau dari rasio likuiditas, rasio solvabilitas, dan rasio rentabilitas. Berdasarkan hasil penelitian diharapkan dapat memberikan masukan- masukan atau informasi bagi koperasi untuk digunakan sebagai bahan pertimbangan dalam usaha meningkatkan atau mengembangkan kinerja keuangan di masa yang akan datang. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif kuantitatif. Data dalam penelitian adalah data sekunder yang berasal Koperasi Mahasiswa Universitas Muhammadiyah Surakarta. Sumber data tersebut berdasarkan dari laporan-laporan keuangan Koperasi Mahasiswa Universitas Muhammadiyah Surakarta tahun 2011 sampai dengan tahun 2013. Berdasarkan hasil penelitian diketahui bahwa analisis rasio likuiditas diperoleh hasil perhitungan: current ratio tahun 2011 sebesar 255,82% ; current ratio tahun 2012 sebesar 280,33% berada pada standar sangat baik (175%-200%). Sedangkan perhitungan current ratio tahun 2013 sebesar 110,43% berada pada standar kurang baik (100%-125%). Untuk hasil perhitungan quick ratio Koperasi Mahasiswa Universitas Muhammadiyah Surakarta tahun 2011 sebesar 147% ; quick ratio tahun 2012 sebesar 142,7% berada pada standar cukup baik (125%-149%). Sedangkan hasil perhitungan quick ratio tahun 2013 sebesar 98,7% berada pada standar buruk (<100%). Berdasarkan rasio solvabilitas diketahui bahwa hasil perhitungan : total debt to total equity pada tahun 2011sebesar 76,68% berada pada standar kurang baik. Hasil perhitungan total debt to total equity tahun 2012 sebesar 117,76% ; dan total debt to total equity tahun 2013 sebesar 118,87% berada pada standar buruk (>80%). Untuk hasil perhitungan total debt to total assets pada tahun 2011 adalah 39,83% berada pada standar baik (50%-39%). Perhitungan tahun 2012 adalah 50,42% berada pada standar cukup baik (60%-49%). Dan perhitungan tahun 2013 adalah 47,34% berada standar baik (50%-39%). Berdasarkan rasio rentabilitas diketahui bahwa hasil perhitungan : rasio laba bersih sebelum pajak dengan total aktiva tahun 2011 sebesar 8,3% ; hasil perhitungan tahun 2012 sebesar 6,75% dan hasil perhitungan tahun 2013 6,75% berada pada standar penilaian baik yaitu (7%-10%). Untuk perhitungan rentabilitas modal sendiri tahun 2011 sebesar 13,5% ; tahun 2012 sebesar 13,75% berada pada standar sangat baik (>10%). Sedangkan perhitungan tahun 2013 adalah 8,78% berada pada standar penilaian baik (7%-10%).