Pengaruh Jenjang Pendidikan Dan Pengmalam Kerja Terhadap Penempatan Kerja Di Pt. Tiga Serangkai - Budiarti, Ni'mah; , Drs. M. Yahya, M.Si (2014)
Tujuan penelitian ini adalah: 1) Untuk mengetahui pengaruh jenjang pendidikan terhadap persepsi mengenai penempatan kerja karyawan di PT. Tiga Serangkai; 2) Untuk mengetahui pengaruh persepsi tentang pola pengalaman kerja terhadap persepsi mengenai penempatan kerja karyawan di PT. Tiga Serangkai; 3) Untuk mngetahui pengaruh jenjang pendidikan dan persepsi tentang pola pengalaman kerja terhadap persepsi mengenai penempatan kerja karyawan di PT. Tiga Serangkai. Jenis penelitian ini adalah deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Penelitian ini mengambil lokasi penelitian di PT. Tiga Serangkai. Populasi dalam penelitian ini secara nyata dapat diidentifikasi dengan jelas, karena sifat dan identitas responden terdeteksi oleh manajemen. Sampel diambil sebanyak 127 karyawan PT. Tiga Serangkai, dengan teknik pengumpulan data menggunakan teknik angket dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan untuk menguji hipotesis adalah analisis regresi linear berganda, uji F dan uji t, selain itu dilakukan pula perhitungan koefisien determinasi, sumbangan relatif dan sumbangan efektif. Kesimpulan penelitian ini adalah: 1) Jenjang pendidikan berpengaruh terhadap persepsi megenai penempatan kerja di PT. Tiga Serangkai. Hal ini dapat dilihat dari hasil analisis regresi linear berganda (uji t) memperoleh thitung > ttabel, yaitu 35,113 > 1,979 dan nilai signifikansi < 0,05, yaitu 0,000 dengan sumbangan efektif sebesar 17,9%; 2) Persepsi tentang pola pengalaman kerja berpengaruh terhadap persepsi mengenai penempatan kerja di PT. Tiga Serangkai. Hasil analisis regresi linear berganda memperoleh thitung > ttabel, yaitu 5,113 > 1,979 dan nilai signifikansi < 0,05, yaitu 0,000 dengan sumbangan efektif sebesar 14,3%; dan 3) Jenjang pendidikan dan persepsi tentang pola pengalaman kerja berpengaruh terhadap persepsi mengenai penempatan kerja di PT. Tiga Serangkai. Hal ini dapat dilihat dari analisis uji F yang memperoleh Fhitung > Ftabel, yaitu 29,495 > 3,069 dan nilai signifikansi < 0,05, yaitu 0,000. Hasil uji koefisien determinasi diperoleh nilai sebesar 0,322 menunjukkan bahwa besarnya pengaruh jenjang pendidikan dan persepsi tentang pola pengalaman kerja secara bersama-sama memiliki pengaruh positif terhadap persepsi megenai penempatan kerja PT. Tiga Serangkai. Sedangkan untuk jumlah prosentase dari penelitian ini adalah sebesar 32,2% sedangkan 67,8% sisanya dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti Kata kunci: jenjang pendidikan, pengalaman kerja dan persepsi mengenai penempatan kerja.