Analisis Tindak Tutur Deklarasi Pada Terjemahan Alquran Surat Al Baqarah - MELATI, ALFIA AYU (2014)
Tujuan penelitian ini ada 2 yaitu Memaparkan penanda tindak tutur deklarasi pada terjemahan Alquran surat Al baqarah dan Memaparkan maksud tindak tutur deklarasi pada terjemahan Alquran surat Al baqarah. Metode pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan metode pustaka dan catat. Metode analisis data dalam penelitian ini menggunakan metode padan intralingual dengan teknik dasar berupa teknik pilah unsur penentu (PUP). Objek penelitian dalam penelitian ini adalah tindak tutur deklarasi pada terjemah Alquran surat Al baqarah yaitu, penanda tindak tutur deklarasi dan maksud tindak tutur deklarasi pada terjemahan Alquran surat Al baqarah. Penyajian analisis data menggunakan metode formal dan informal. Berdasarkan hasil analisis data dapat disimpulkan sebagai berikut. 1) Tindak tutur deklarasi memutuskan dengan penanda memutuskan. Tindak tutur deklarasi memutuskan dengan penanda memilih. Tindak tutur deklarasi melarang dengan penanda jangan/janganlah. Tindak tutur deklarasi melarang dengan penanda tidak boleh. Tindak tutur memaafkan dengan penanda maaf. Tindak tutur deklarasi mengampuni dengan penanda ampuni. Tindak tutur deklarasi mengampuni dengan penanda taubat. 2) Maksud tindak tutur deklarasi memutuskan, maksud tindak tutur deklarasi melarang, maksud tindak tutur deklarasi memaafkan, maksud tindak tutur deklarasi mengampuni.