Pengaruh Lingkungan Belajar Dan Bimbingan BelajarTerhadap Prestasi Belajar Akuntansi Pada Siswa Kelas Xi Ips Sma Negeri 2 SukoharjoTahun Ajaran 2013/2014 - Setianto, Muhammad; , Drs. Djumali, M.Pd (2014)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh lingkungan belajar terhadap prestasi belajar akuntansi, pengaruh bimbingan belajar terhadap prestasi belajar akuntansi, pengaruh lingkungan belajar dan bimbingan belajar terhadap prestasi belajar akuntansi siswa. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif kuantitatif dengan pengujian hipotesis. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas XI IPS SMA Negeri 2 Sukoharjo tahun ajaran 2013/2014 yang mengikuti bimbingan belajar sebanyak 116 orang siswa. Jumlah sampel berdasarkan tabel Nomogram Harry King dengan taraf kesalahan 5% adalah 84 orang siswa. Teknik pengambilan sampel menggunakan random sampling (sampling acak). Teknik pengumpulan data menggunakan angket yang telah diujicobakn terlebih dahulu dan diuji validitas serta uji reliabilitas. Uji prasyarat analisis berupa uji normalitas dan linearitas. Teknik analisis data menggunakan analisis regresi ganda, uji t, uji F, uji koefisien determinasi, serta perhitungan sumbangan relatif dan sumbangan efektif. Hasil penelitian memperoleh persamaan: Y = -42,580 + 0,699.X1 + 0,918.X2. Persamaan menunjukkan bahwa lingkungan belajar dan bimbingan belajar berpengaruh terhadap prestasi belajar akuntansi. Kesimpulan yang diambil: 1) Lingkungan belajar berpengaruh positif terhadap prestasi belajar akuntansi siswa kelas XI SMA Negeri 2 Sukoharjo tahun pelajaran 2013/2014. Hasil analisis regresi memperoleh nilai thitung sebesar 4,624 > ttabel (2,000) dengan p-value = 0,000 diterima pada taraf signifikansi 5%. Kontribusi lingkungan belajar terhadap prestasi belajar akuntansi siswa adalah sebesar 10,2%; 2) Bimbingan belajar berpengaruh positif terhadap prestasi belajar akuntansi siswa kelas XI SMA Negeri 2 Sukoharjo tahun pelajaran 2013/2014. Hasil analisis regresi memperoleh nilai thitung sebesar 6,108 > ttabel (2,000) dengan p-value = 0,000 diterima pada taraf signifikansi 5%. Kontribusi bimbingan belajar terhadap prestasi belajar akuntansi siswa adalah sebesar 51%; 3) Lingkungan belajar dan bimbingan belajar berpengaruh positif terhadap prestasi belajar akuntansi siswa kelas XI SMA Negeri 2 Sukoharjo tahun pelajaran 2013/2014. Hal ini terbukti dari hasil analisis uji F yang memperoleh nilai Fhitung sebesar 63,996 lebih besar dari nilai Ftabel sebesar 3,15 pada taraf signifikansi 5%. Secara keseluruhan variabel pengaruh lingkungan belajar dan bimbingan belajar memberikan kontribusi sebesar 61,2% terhadap prestasi belajar akuntansi siswa.