Analisis Tindak Tutur Dalam Bahasa Iklan Kampanye Calon Anggota Legislatif Tahun 2014 Di Boyolali - Handoyo, Waskito Hari; , Drs. Andi Haris Prabawa, M.Hum (2014)
Penelitian ini memiliki dua tujuan: (1) Mendiskripsikan bentuk tidak tutur pemakaian bahasa yang digunakan dalam iklan kampanye calon legislatif tahun 2014 dalam kajian pragmatik, (2) Mengidentifikasi maksud yang terkandung pada tindak tutur bahasa iklan kampanye calon anggota legislatif tahun 2014 di Boyolali. Penelitian ini menggunakan kualitatif diskriptif. Objek penelitian ini berupa analisis tindak tutur dalam sepanduk iklan kampanye di Boyolali. Data yang diteliti dalam penelitian ini adalah tuturan atau kalimat yang mengandung tuturan dalam iklan kampanye di Boyolali. Sumber tuturan primer di dalam penelitian ini adalah iklan kampanye di sekitar Boyolali. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah menggunakan teknik dokumentasi. Hasil dalam penelitian ini disimpulkan bahwa ada beberapa bentuk- bentuk tindak tutur. Bentuk tindak tutur lokusi memberitahukan ada 11 data. Tindak tutur ilokusi memberitahukan 8 data. Tindak tutur perlokusi memberitahukan 7 data. Tindak tutur langsung dengan modus perintah 1 data. Tindak tutur tak langsung dengan modus kalimat berita 2 data. Maksud atau makna yang dibhas disini adalah maksud dari tuisan yang ada pada spanduk. Maksud pada spanduk bisa berupa menyatakan sesuatu, menginformasikan sesuatu, mempengaruhi mitratutur, dan bisa berupa berita dan perintah.