Penguatan Peduli Lingkungan Hidup Melalui Gerakan Pramuka Pada Siswa Kelas VIII SMP Negeri 2 Ngemplak Boyolali Tahun Pelajaran 2014/2015 (Studi Deskriptif Peduli Lingkungan Hidup) - RIMBAWAN, AGUNG, Drs. Suyahman, M.Si., M.H. (2014)
Penelitan ini bertujun untuk mengetahui tentang 1) penanaman peguatan peduli lingkungan hidup melalui gerakan pramuka pada siswa kelas VIII SMP Negeri 2 Ngemplak Boyolali tahun pelajaran 2014/2015, 2) bentuk penguatan peduli lingkungan hidup melalui gerakan pramuka pada siswa kelas VIII SMP Negeri 2 Ngemplak Boyolali tahun pelajaran 2014/2015, 3) kendala-kendala yang dihadapi dalam penguatan peduli lingkungan hidup melalui gerakan pramuka pada siswa kelas VIII SMP Negeri 2 Ngemplak Boyolali tahun pelajaran 2014/2015, dan 4) upaya yang dilakukan untuk mengatasi kendala-kendala dalam penguatan peduli lingkungan hidup melalui gerakan pramuka pada siswa kelas VIII SMP Negeri 2 Ngemplak Boyolali tahun pelajaran 2014/2015. Jenis penelitian ini adalah kualitatif dengan strategi deskriptif. Sumber data dalam penelitian ini meliputi informan atau narasumber, tempat dan peristiwa, dan arsip atau dokumen. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan wawancara mendalam, observasi partisipatif, dan studi dokumentasi. Uji keabsahan data meggunakan triangulasi yaitu triangulasi teknik pengumpulan data dan triangulasi sumber data. Data yang sudah dikumpulkan dilakukan analisis interaktif. Hasil penelitian ini dapat mendeskripsikan 1) penanaman penguatan peduli lingkungan hidup melalui gerakan pramuka pada siswa kelas VIII SMP Negeri 2 Ngemplak Boyolali tahun pelajaran 2014/2015, 2) bentuk penguatan peduli lingkungan hidup melalui gerakan pramuka pada siswa kelas VIII SMP Negeri 2 Ngemplak Boyolali tahun pelajaran 2014/2015, 3) kendala-kendala yang dihadapi dalam penguatan peduli lingkungan hidup melalui gerakan pramuka pada siswa kelas VIII SMP Negeri 2 Ngemplak Boyolali tahun pelajaran 2014/2015, dan 4) upaya yang dilakukan untuk mengatasi kendala dalam penguatan peduli lingkungan hidup melalui gerakan pramuka pada siswa kelas VIII SMP Negeri 2 Ngemplak Boyolali tahun pelajaran 2014/2015.