Analisis Penggunaan Gaya Bahasa Pada Lirik Lagu Dalam Album 9th Band Netral - Septadani, Rizki Aditya; , Drs. Andi Haris Prabawa, M.Hum (2014)
Tujuan penelitian ini ada dua 1) Untuk mengidentifikasi macam-macam gaya bahasa yang terdapat pada lirik lagu dalam album 9th band netral. 2) Untuk mendeskripsikan klasifikasi macam-macam gaya bahasa yang terdapat pada lirik lagu dalam album 9th band netral. Objek dalam penelitian ini adalah kalimat,yang memaparkan gaya bahasa yang terkandung dalam setiap kalimat pada setiap lirik lagu dalam album 9th band netral yang kemudian di analisis maksud yang terkandung di dalamnya. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif kualitatif karena bertujuan untuk mengkaji fenomena dengan cara mendeskripsikan atau menggambarkan apa yang menjadi masalah, kemudian menganalisis dan menafsirkan data yang ada dalam lirik lagu dalam album 9th band netral. Penelitian dimulai dengan pengumpulan data yang dilakukan selama satu bulan. Selanjutnya peneliti mencatat hasil analisis dalam bentuk dokumen untuk kemudian disimpulkan dalam bentuk teks dan kalimat-kalimat. Pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan teknik simak dan catat. Analisis data dalam penelitian ini adalah metode analisis mengalir yang berupa reduksi data,penyajian data dan penarikan simpulan. Berdasarkan hasil analisis gaya bahasa tersebut dapat disimpulkan bahwa dalam lirik lagu Netral terdapat macam-macam gaya bahasa antara lain: pleonasme, personifikasi, hiperbola, antithesis, alegori, sinestesia, simile, alusio, dan metafora. Gaya bahasa yang paling dominan dipakai dalam lirik lagu tersebut adalah gaya bahasa personifikasi, yaitu 13 data yang ditemukan dari 40 data yang ada.