Tingkat Pengetahuan Siswa Kelas XI IPS Regular DalamMitigasi Bencana Gempabumi Di MAN 1 Surakarta TahunAjaran 2013/2014 - Fata, Ainul, Drs. Dahroni, M.Si (2014)
Penelitian ini bertujuan untuk: 1) mengetahui tingkat pengetahuan siswa dalam mitigasi bencana gempabumi. 2) mengetahui mitigasi non struktural yang dilakukan siswa dalam menanggulangi bencana gempabumi. Jumlah populasi dalam penelitian ini sebanyak 76 siswa dari total keseluruhan siswa kelas XI IPS Regular di MAN 1 Surakarta. Teknik pengumpulan data menggunakan metode sensus yaitu meneliti seluruh anggota populasi 76 siswa kelas XI IPS Regular di MAN 1 Surakarta. Teknik analisis data menggunakan metode deskriptif kuantitatif. Pengambilan data menggunakan angket, observasi, dokumentasi dan wawancara. Hasil penelitian ini menunjukkan, bahwa: 1) Tingkat pengetahuan siswa kelas XI IPS regular MAN 1 Surakarta tahun ajaran 2013/2014 tentang mitigasi bencana gempabumi dengan presentase yang menjawab benar, kelas XI IPS 3 72,08%, kelas XI IPS 4 73,47%, kelas XI IPS 5 65,38%, indeks pengetahuan secara total sebesar 89,93% berada pada kategori baik. 2) Tindakan Mitigasi non struktural di MAN 1 Surakarta banyak dilakukan dari pihak sekolah, akan tetapi siswa melakukan mitigasi non struktural di MAN 1 Surakarta seperti menghindari tiang bendera, tembok di belakang sekolah dan kompor dikantin sekolah saat terjadinya gempabumi. Hal tersebut berkaitan dengan aspek sikap siswa dalam mitigasi non struktural di MAN 1 Surakarta.