Penggunaan Film CDASC (Child Disaster AwarenessFor School And Communities) Untuk MeningkatkanKesiapsiagaan Siswa Kelas VII Terhadap BencanaErupsi Gunung Berapi Di SMP Negeri 2 KartasuraKabupaten Sukoharjo - Rosyadi, Akhmad Anwar; , M. Amin Sunarhadi, S.Si., M.P (2014)
Penelitian ini bertujuan untuk: 1) mengetahui kesiapsiagaan bencana erupsi gunung berapi siswa kelas VII sebelum diadakan pembelajaran dengan film CDASC di SMP Negeri 2 Kartasura dan 2) mengetahui pengaruh film CDASC dalam meningkatkan kesiapsiagaan bencana erupsi gunung berapi siswa kelas VII di SMP Negeri 2 Kartasura. Jumlah sampel penelitian ini sebanyak 72 siswa dari keseluruhan populasi kelas VII sebanyak 253 siswa dengan tingkat kesalahan10%. Pengambilan sampel dengan Purposive Sampling. Penelitian ini menggunakan jenis pendekatan eksperimen dengan model pre-test dan post-test. Teknik analisis data menggunakan metode deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian ini menunjukkan, bahwa: 1) pengetahuan siswa kelas VII terhadap kesiapsiagaan erupsi gunung berapi sebelum memperoleh materi pembelajaran dengan menggunakan film CDASC diperoleh nilai persentase indeks rata-rata pengetahuan kesiapsiagaan sebesar 55,83 %. Hal tersebut menunjukan bahwa pengetahuan kesiapsiagaan erupsi gunung berapi masuk dalam kategori hampir siap dan 2) pengetahuan siswa kelas VII terhadap kesiapsiagaan erupsi gunung berapi setelah memperoleh materi pembelajaran dengan menggunakan film CDASC, diperoleh nilai persentase indeks rata-rata pengetahuan kesiapsiagaan sebesar 82,99 %. Hal tersebut menunjukkan bahwa pengetahuan kesiapsiagaan erupsi gunung berapi masuk dalam kategori sangat siap. Hal ini menunjukkan adanya dampak yang positif dari penggunaan film CDASC dalam pembelajaran terhadap peningkatan kesiapsiagaan erupsi gunung berapi siswa kelas VII.