Implementasi Bantuan Pendidikan Masyarakat (Studi Kasus Di SMP Muhammadiyah 10 Surakarta Berdasarkan Perda No. 11-A Tahun 2012 Tentang BPMKS) - Prasetyo, Kukuh Anjar; , Drs. Achmad Muthali'in, M.Si (2014)
Tujuan penelitian ini adalah 1) Untuk mendiskripsikan implementasi Bantuan Pendidikan Masyarakat Kota Surakarta di SMP Muhammadiyah 10 Surakarta. 2) Untuk mendiskripsikan faktor yang menjadi kendala dalam pelaksanaan Bantuan Pendidikan Masyarakat Kota Surakarta di SMP Muhammadiyah 10 Surakarta. 3) Untuk mendiskripsikan solusi dalam menghadapi kendala pelaksanaan Bantuan Pendidikan Masyarakat Kota Surakarta di SMP Muhammadiyah 10 Surakarta. Jenis penelitian ini merupakan penelitian kualitatif. Penelitian ini menggunakan sumber dara dari informan atau narasumber, peristiwa serta dokumentasi. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah observasi, wawancara dan dokumentasi. Penelitian ini menggunakan dua macam triangulasi, yang pertama triangulasi sumber data dan triangulasi teknik atau metode pengumpulan data. Analisinya menggunakan model interaktif yang digunakan untuk memaparkan data yang diperoleh melalui wawancara, obsevasi dan mengkaji dokumen. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa: 1) SMP Muhammadiyah 10 Surakarta dalam menyalurkan BPMKS tidak mengambil keuntungan, pembagiannya sama rata serta sekolah memudahkan siswanya untuk mendapatkan bantuan tersebut asalkan memenuhi kriteria dan persyaratan, pelaksanaannya dilakukan secara transparan dan membuat laporan pertanggungjawaban terhadap penggunaan dana tersebut, serta telah sesuai pada sasarannya, baik tepat kepada yang seharusnya menerima dan tepat pada pemanfaatnnya. 2) Kendala yang dihadapi adalah a) Pengumpulan berkas-berkas siswa terlambat, b) Pencairan dana BPMKS juga terlambat. 3) Solusi untuk menghadapinya adalah a) Sekolah telah memberi informasi kepada siswa dengan surat pemberitahuan, b) Semua pihak terkait harus bersinergi secara teratur baik sekolah maupun DIKPORA dan DPPKA demi kelancaran bantuan tersebut.