Implementasi Karakter Peduli Sosial Dan Gotong RoyongDalam Komunitas Di Rumah Susun (Rusun) (Studi Kasus di Rusunawa Kranggan Ambarawa Kabupaten Semarang) - Anggraheni, Ayu, Dra. Hj. Sri Arfiah, SH. M.Pd (2014)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan implementasi karakter peduli sosial dalam komunitas di Rusunawa Kranggan Ambarawa Kabupaten Semarang dan mendeskripsikan implementasi karakter gotong royong dalam komunitas di Rusunawa Kranggan Ambarawa Kabupaten Semarang. Strategi penelitian yang digunakan adalah studi kasus, keabsahan data menggunakan dua macam triangulasi yaitu sumber data dan teknik pengumpulan data. Sumber data didapatkan dari narasumber (informan), tempat dan peristiwa, arsip atau dokumen. Teknik pengumpulan data dengan wawancara, observasi, dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan model analisis interaktif yang meliputi: pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian dan pembahasan dihasilkan simpulan yaitu (1) warga Rusunawa Kranggan Ambarawa Kabupaten Semarang memiliki karakter peduli sosial yaitu toleran terhadap perbedaan, mau berbagi, mampu bekerja sama, dan mau terlibat dalam kegiatan masyarakat. (2) warga Rusunawa Kranggan Ambarawa Kabupaten Semarang memiliki karakter gotong royong yaitu mau bekerja sama dengan baik, berprinsip bahwa tujuan akan lebih mudah dan cepat tercapai jika dikerjakan bersama-sama, dan tidak memperhitungkan tenaga untuk saling berbagi dengan sesama.