Penanaman Karakter Kemandirian Pada Siswa Tunagrahita Kelas 8C SMPLB (Studi Kasus di SLB Negeri Surakarta Tahun Pelajaran 2013/2014) - Kusumasari, Anityas, Dra. Hj. Sri Gunarsih, SH., MH (2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penanaman karakter kemandirian pada siswa tunagrahita kelas 8C SMPLB di SLB Negeri Surakarta. Pengumpulan data dilakukan dengan dokumentasi, observasi, dan wawancara. Uji keabsahan data dengan cara triangulasi sumber dan teknik. Penelitian ini menerapkan model analisis interaktif melalui pengumpulan data, reduksi data, penyajian dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa penanaman karakter kemandirian pada siswa tunagrahita di SMPLB ialah dengan memberikan contohcontoh seperti mengerjakan soal ujian sendiri dengan percaya diri, membersihkan papan tulis tanpa disuruh atau dengan kesadaran siswa, mengerjakan tugas rumah yang diberikan guru dengan sendiri tanpa bantuan orang lain. Hambatan yang dialami ialah rasa malas pada siswa atau acuh tak acuh, siswa tidak mau mendengarkan nasehat dari guru. Solusi yang dilakukan dengan memberikan pengarahan, sanksi, mendiamkan, memberikan nasehat, dan memberikan motivasi.