Analisis Kesalahan Berbahasa Dalam Bidang Morfologi Pada Karangan Siswa Kelas Vii G SMP Negeri 1 Godong - Fortuna, Harsanti Margasari; , Drs. H. Yakub Nasucha, M. Hum (2014)
Tujuan penelitian ini ada satu. 1) menentukan bentuk kesalahan berbahasa bidang morfologi pada karangan siswa SMP Negeri 1 Godong kelas VII G. Objek penelitian dalam skrispsi ini berupa bentuk kesalahan berbahasa pada bidang morfologi pada karangan siswa kelas VII G SMP Negeri 1 Godong. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan metode simak dan catat. Metode analisis data yang digunakan adalah metode padan intralingual menggunakan teknik pilah unsur penentu. Hasil penelitian dalam penelitian ini dapat ditemukan bentuk kesalahan berbahasa pada bidang morfologi yaitu pada jenis kesalahan penulisan prefiks ber- dan ter-, kesalahan penulisan kata depan di dan ke, penulisan prefiks di-, penulisan gabungan prefiks di- dengan sufiks -kan. Kesalahan bentuk afiks di- dan ke- kesalahan pleonasme bentuk jamak dan kesalahan pleonasme bentuk sangat/ sekali.