Aspek Moral Dalam Novel Rembulan Tenggelam Di Wajahmu Karya Tere Liye: Tinjauan Semiotik Dan Implementasinya Sebagai Bahan Ajar Sastra Di SMA - Achirudin, Salman, Dr. Nafron Hasyim, Drs. Adyana Sunanda, M.Pd (2014)
Tujuan penelitian adalah (1) mendeskripsikan unsur-unsur yang membangun novel Rembulan Tenggelam di Wajahmu karya Tere Liye, (2) mendeskripsikan aspek moral yang terdapat dalam novel Rembulan Tenggelam di Wajahmu karya Tere Liye dengan menggunakan pendekatan semiotik, (3) mendeskripsikan implementasi hasil penelitian ini sebagai bahan ajar sastra di SMA. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif kualitatif. Objek penelitian ini adalah aspek moral dalam novel Rembulan Tenggelam di Wajahmu karya Tere Liye. Data dalam penelitian ini berupa kalimat dan wacana yang terdapat dalam novel Rembulan Tenggelam di Wajahmu. Sumber data primer dalam penelitian ini adalah novel Rembulan Tenggelam di Wajahmu karya Tere Liye diterbitkan oleh penerbit Republika pada tahun 2013 setebal 426 halaman. Sumber data sekunder dalam penelitian ini diperoleh dari internet dan hasil penelitian yang telah dilakukan oleh orang lain sebelumnya. Pengumpulan data dilakukan dengan teknik pustaka dan catat. Teknik validitas data yang digunakan adalah teknik trianggulasi data. Teknik analisis data yang digunakan adalah model pembacaan model semiotik, yakni heuristik dan hermeneutik. Berdasarkan analisis struktural terhadap novel Rembulan Tenggelam di Wajahmu diperoleh tema novel ini adalah rahasia di balik sebuah kehidupan. Alur yang digunakan dalam novel ini adalah alur campuran. Tokoh yang dibahas ini adalah Rehan/Ray Diar, Penjaga Panti, Plee, Jo, Fitri, Rinai, dan orang dengan wajah menyenangkan. Latar tempat dalam novel ini adalah di panti asuhan, rumah sakit, terminal, rumah singgah, gerbong kereta, Ibukota. Latar waktu dalam novel ini terjadi pada tahun 2000 hingga tahun 2044, ketika Rehan melarikan diri dari panti asuhan hingga Rehan terbaring di rumah sakit; terhitung selama 44 tahun. Latar sosial dalam penelitian ini adalah latar sosial kehidupan di panti asuhan, lingkungan terminal, dan latar sosial di kalangan para pengusaha. Analisis aspek moral dalam novel Rembulan Tenggelam di Wajahmu dengan menggunakan pendekatan semiotik, antara lain moral keagamaan, moral kekeluargaan, dan moral individu. Implementasi hasil penelitian novel ini dalam pembelajaran apresiasi sastra di SMA didasarkan pada standar kompetensi membaca yang termuat dalam Kurikulum Tingkat Satuan Pendidikan (KTSP) mata pelajaran Bahasa Indonesia kelas XI. Kompetensi dasar 7.2: Menganalisis unsur-unsur intrinsik dan ekstrinsik novel Indonesia/terjemahan.