Analisis Fungsi Dan Nosi Prefiks Pada Karangan Siswa Kelas Vlll E SMP Negeri 1 Plaosan, Magetan, Jawa Timur - Royani, Winda Ika; , Drs. Yakub Nasucha, M.Hum (2014)
Tujuan penelitian ini adalah (1) Mendeskripsikan fungsi prefiks pada karangan siswa kelas Vlll E SMP Negeri 1 Plaosan, Magetan, Jawa Timur. (2) Mendeskripsikan nosi prefiks pada karangan siswa kelas Vlll E SMP Negeri 1 Plaosan, Magetan, Jawa Timur. Manfaat penelitian ini untuk menambah wawasan tentang prefiks (afiksasi). Penelitian ini dilakukan dengan metode kualitatif. Objek dalam penelitian ini adalah penggunaan prefiks pada karangan siswa kelas Vlll E SMP Negeri 1 Plaosan, Magetan, Jawa Timur. Data dalam penelitian ini adalah kalimat-kalimat pada karangan siswa kelas Vlll E SMP Negeri 1 Plaosan, Magetan, Jawa Timur. Sumber data dalam penelitian ini kalimat yang mengandung prefiks dalam karangan siswa kelas Vlll E SMP Negeri 1 Plaosan, Magetan, Jawa Timur. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan teknik observasi, simak dan catat. Keabsahan data dalam penelitian ini menggunakan teknik trianggulasi. Analisis data dalam penelitian ini menggunakan metode padan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada delapan prefiks yang digunakan dalam karangan siswa kelas Vlll E SMP Negeri 1 Plaosan, Magetan, Jawa Timur. Prefiks tersebut ialah prefiks ber-, me-, ter-, se-, di-, pe-, per-, ke-. (1) Fungsi prefiks yang paling dominan di pakai dalam karangan siswa kelas Vlll E SMP Negeri 1 Plaosan, Magetan, Jawa Timur ialah mementuk kata kerja. (2) Nosi prefiks yang paling dominan dipakai dalam karangan siswa kelas Vlll E SMP Negeri 1 Plaosan, Magetan, Jawa Timur ialah melakukan suatu kegiatan.