Peningkatan Kemampuan Bercerita Tema Lingkungan Bersih, Sehat, Dan Asri Menggunakan Media Kartun Audiovisual Pada Siswa Kelas I SD Negeri Ledok 01 Kecamatan Argomulyo Kota Salatiga Tahun Ajaran 2013/2014 - Apriadi, Ema, Drs. Andi Haris Prabawa, M.Hum (2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan kemampuan bercerita dengan menggunakan media kartun audio visual melalui komputer pada Siswa Kelas I SDN Ledok 01 Kecamatan Argomulyo Kota Salatiga Tahun Ajaran 2013/2014. Hasil penelitian yang diperoleh adalah tes akhir tahun pelajaran 2013/2014 pada siklus I nilai rata-rata 57,14%. Kemudian pada tes akhir siklus II nilai rata-rata 82,86%, artinya terdapat peningkatan 25,72% dibanding siklus I dengan tema "Lingkungan Bersih, Sehat, dan Asri", subtema "Lingkungan Sekolahku". Hal ini menunjukan bahwa penelitian tindakan kelas yang dilakukan oleh peneliti telah berhasil. Dari hasil penelitian dapat diambil beberapa kesimpulan bahwa dengan cara peningkatan kemampuan bercerita menggunakan media kartun audiovisual dapat meningkatkan aktifitas, motivasi, minat belajar siswa, dan sangat efektif serta hasil belajar dapat optimal.