Analisis Penggunaan Singkatan Pada Judul Berita Di Harian Jawa Pos Edisi Mei-Juni 2013 - Niningsih, Nur Eva Nina, Prof. Dr. Abdul Ngalim, M.M, M.Hum (2014)
Tujuan penelian ini adalah (1) Mendiskripsikan bentuk singkatan yang di pakaidalam judul berita di harian Jawa Pos edisi Mei-Juni 2013, (2) memaparkan jenis singkatan pada judul berita di harian Jawa Pos edisi Mei-Juni 2013. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Objek penelitian ini adalah judul singkatan yang di dalam berita di harian Jawa Pos edisi Mei-Juni 2013. Sumber data dalam penelitian ini berupa media cetak yaitu surat kabar harian Jawa Pos edisi Mei-Juni 2013. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik simak bebas libat cakap dan teknik catat. Keabsahan data dengan triangulasi teori. Teknik analisis data dengan metode agih yakni metode yang alat penentunya berasal dari bahasa itu sendiri. Teknik lanjutan yang digunakan adalah teknik perluas yakni teknik yang digunakan untuk menentukan segi-segi kemaknaan (aspek semantik) satuan lingual tertentu yakni dengan menentukan makna dari objek penelitian. Hasil penelitian ini menunjukkan bentuk singkatan terdapat 70 bentuk singkatan. Singkatan akronim terdapat 2 jenis (1) Akronim nama diri yang berupa gabungan huruf awal dari deret kata ditulis seluruhnya dengan huruf kapital terdapat 26 singkatan, (2) Akronim nama diri yang berupa gabungan suku kata atau gabungan huruf dan suku kata dari deret kata ditulis dengan huruf awal kapital terdapat 10 singkatan. Menurut jenisnya terdapat 3 jenis (1) Singkatan nama resmi lembaga pemerintah dan ketatanegaraan yaitu terdapat 18 singkatan, badan atau organisasi terdapat 6 singkatan, nama dokumen resmi yaitu terdapat 4 singkatan, (2) Singkatan umum yang terdiri atas tiga huruf atau lebih diikuti satu tanda titik terdapat 2 data, (3) Singkatan takaran timbangan trdapat 1singkatan, mata uang yang tidak diikuti tanda titik terdapat 3singkatan.