Tindak Kesantunan Komisif Pada Pedagang Di Pasar Tradisional Ngawi: Kajian Pragmatik - Arismawati, Nur Fita, Prof. Dr. Harun Joko Prayitno, M.Hum, Dra. Atiqa Sabardila, M. Hum (2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bentuk tindak kesantunan komisif pada pedagang di pasar tradisional Ngawi, mendeskripsikan skala kesantunan komisif pada pedagang di pasar tradisional Ngawi, dan mendeskripsikan teknik tindak tutur komisif pada pedagang di pasar tradisional Ngawi. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Subjek penelitian adalah pedagang yang ada di pasar tradisional Ngawi. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui teknik rekam, simak, dan catat. Teknik analisis data penelitian ini menggunakan metode padan pragmatis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa bentuk tindak kesantunan komisif diklasifikasikan menjadi 5, yaitu: (a) Tindak Tutur Komisif Menawarkan yang dikelompokkan menjadi menawarkan makanan, pakaian, dan jasa, (b) Tindak Tutur Komisif Bersumpah yang dikelompokkan menjadi bersumpah saat menjual makanan dan pakaian, (c) Tindak Tutur Komisif Berjanji yang dikelompokkan menjadi berjanji untuk pelayanan makanan dan melakukan jasa, (d) Tindak Tutur Komisif Berniat dikelompokkan menjadi berniat untuk membuatkan makanan dan mencarikan pakaian dan, (e) Tindak Tutur Komisif Bertekad yang dikelompokkan menjadi bertekad untuk menyediakan makanan dan menyediakan pakaian. Skala kesantunan komisif diklasifikasikan menjadi 5, yaitu: (a) Skala Untung-Rugi (Cost-Benefit-Scale), (b) Skala Pilihan (Optionality Scale), (c) Skala Ketidaklangsungan (Inderectness Scale), (d) Skala Keotoritasan (Anthority Scale) dan, (e) Skala Jarak Sosial (Social Distance). Teknik tindak tutur dibedakan menjadi: (a) Tindak Tutur Langsung yang dikategorikan berdasarkan modus kalimat berita, kalimat tanya, dan kalimat perintah, (b) Tindak Tutur Tidak langsung yang dikategorikan berdasarkan modus kalimat tanya, (c) Tindak Tutur Literal dan, (d) Tindak Tutur Tidak Literal.