Diksi Dan Citraan Dalam Kumpulan Cerpen Pelajaran PertamaBagi Calon Politisi Karya Kuntowijoyo: Kajian Stilistika DanImplementasinya Sebagai Bahan Ajar Bahasa Indonesia Di SMA - Fauzan, Dwi Achmad; , Prof. Dr. Ali Imron Al-Ma'ruf, M.Hum; , Drs. Zainal Arifin, M.Hum (2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan (1) latar sosiohistoris Kuntowijoyo sebagai pencipta Kumpulan Cerpen Pelajaran Pertama bagi Calon Politisi, (2) struktur yang terdapat cerpen tersebut (3) diksi dan citraan yang terdapat dalam cerpen tersebut, (4) pengimplementasian hasil dari penelitian terhadap kumpulan cerpen tersebut sebagai bahan ajar Bahasa Indonesia di SMA. Penelitian ini merupakan jenis deskriptif kualitatif dengan subjek kumpulan cerpen Pelajaran Pertama bagi Calon Politisi karya Kuntowijoyo serta objek diksi dan citraan. Data dalam penelitian adalah kalimat yang mengandung diksi, citraan, struktur cerpen, sosiohistoris pengarang dan KI, KD SMA pelajaran Bahasa Indonesia. Sumber data penelitian ialah kumpulan cerpen (primer), artikel yang ditulis Gunawan dengan judul Deskripsi Cerpen (sekunder). Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah teknik pustaka, simak, catat, dan dokumentasi. Teknik keabsahan data dalam penelitian ini adalah teknik trianggulasi teori. Teknik analisis data dalam penelitian ini ialah teknik pembacaan heuristik, hermeneutik, dan interaktif. Hasil penelitian ini akan dipaparkan sebagai berikut, (1) latar sosiohistoris dalam terbagi menjadi tiga, meliputi riwayat hidup dan latar sosial budaya pengarang, karya pengarang, ciri khas pengarang meliputi penggunaan Bahasa Jawa, bahasa percakapan, mengangkat fenomena mistis, menyamarkan peristiwa demi kesopanan, penggunaan diksi dan citraan, (2) analisis struktur dalam cerpen ini meliputi tema (mengenai pelajaran hidup), tokoh (hampir semua menggunakan nama khas jawa), alur yang digunakan maju progresif, latar terbagi menjadi tiga, yakni latar tempat (selalu menggunakan menggunakan rumah salah satu tokoh cerita), waktu (siang dan malam), sosial (berhubungan dengan perbuatan masyarakat), (3) ditemukan diksi dengan jenis kata konotatif, konkret, sapaan, serapan, kata khas Jawa, asing, dan vulgar. Adapun jenis citraan terbagi menjadi enam jenis, meliputi penglihatan pendengaran, gerak, penciuman, perabaan, dan intelektual, (4) hasil penelitian ini memiliki nilai relevansi terhadap kurikulum 2013 pelajaran Bahasa Indonesia dengan KI 3 sedang KD 3.1 dan KD 3.2.