Pengaruh Komunikasi Guru Dengan Siswa Dan Latar Belakang Pendidikan Orang Tua Terhadap Minat Belajar Ekonomi Pada Siswa Kelas XI IPS di Madarasah Aliyah Islamiyah Balen Bojonegoro Tahun Ajaran 2014/2015 - Ismawati, Siti, Dr.Suyatmini, M.Si (2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: 1) pengaruh komunikasi guru dengan siswa terhadap minat belajar ekonomi pada siswa kelas XI IPS di Madrasah Aliyah Islamiyah Balen Bojonegoro tahun ajaran 2014/2015; 2) pengaruh latar belakang pendidikan orang tua siswa terhadap minat belajar ekonomi pada siswa kelas XI IPS di Madrasah Aliyah Islamiyah Balen Bojonegoro tahun ajaran 2014/2015; dan 3) pengaruh komunikasi guru dengan siswa dan latar belakang pendidikan orang tua terhadap minat belajar siswa kelas XI IPS di Madrasah Aliyah Islamiyah Balen Bojonegoro tahun ajaran 2014/2015. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif, penelitian ini mengambil lokasi penelitian di Madrasah Aliyah Islamiyah Balen Bojonegoro. Populasi dalam penelitian ini adalah 140 siswa kelas XI IPS di Madrasah Aliyah Islamiyah Balen Bojonegoro tahun ajaran 2014/2015. Sampel diambil sebanyak 100 siswa, dengan teknik pengumpulan data menggunakan teknik angket dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan untuk menguji hipotesis adalah analisis regresi linear berganda, uji t dan uji F, selain itu dilakukan pula perhitungan koefisien determinasi, sumbangan relatif dan sumbangan efektif. Hasil analisis regresi diperoleh persamaan regresi: Y= 15,061 + 0,624X1 +0,365X2. Kesimpulan yang dapat diambil dari penelitian ini adalah: 1) Komunikasi guru dengan siswa berpengaruh positif dan signifikan terhadap minat belajar ekonomi pada siswa kelas XI IPS di Madrasah Aliyah Islamiyah Balen Bojonegoro. Hal ini dapat dilihat dari hasil analisis uji t yang menunjukkan bahwa thitung > ttabel, yaitu 6,927 > 1,985 dan nilai signifikansi < 0,05, dengan sumbangan efektif sebesar 31,4%; 2) Latar belakang pendidikan orang tua siswa berpengaruh positif dan signifikan terhadap minat belajar ekonomi pada siswa kelas XI IPS di Madrasah Aliyah Islamiyah Balen Bojonegoro. Hal ini dapat dilihat dari hasil analisis uji t yang menunjukkan bahwa thitung > ttabel, yaitu 2,736 > 1,985 dan nilai signifikansi < 0,05, dengan sumbangan efektif yang diberikan sebesar 5%; dan 3) Komunikasi guru dengan siswa dan latar belakang pendidikan orang tua berpengaruh positif dan signifikan terhadap minat belajar siswa kelas XI IPS di Madrasah Aliyah Islamiyah Balen Bojonegoro. Hal ini dapat dilihat dari hasil analisis uji F yang memperoleh Fhitung > Ftabel, yaitu 27,793 > 3,090 dan nilai signifikansi < 0,05. Hasil uji koefisien determinasi diperoleh nilai sebesar 0,364, sedangkan untuk jumlah prosentase pengaruh yang diberikan dari penelitian ini adalah sebesar 36,4%, sedangkan 63,6% sisanya dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak tercakup dalam penelitian ini.