Penggunaan Satuan Lingual Aspek Dan Modalitas Dalam Novel Sekolah, Ayo Sekolah! karya Wiwid Prasetyo - Widodo, Slamet, Drs. Agus Budi Wahyudi, M.Hum, Drs. Yakub Nasucha, M.Hum (2014)
Pada penelitian ini ada dua tujuan. 1. Mengidentifikasi jenis satuan lingual berupa aspek yang digunakan dalam novel Sekolah, Ayo Sekolah!. 2. Mengidentifikasi jenis satuan lingual modalitas yang digunakan dalam novel Sekolah, Ayo Sekolah!. Jenis penelitian ini adalah analisis deskriptif kualitatif. Objek penelitian ini adalah novel Sekolah, Ayo Sekolah!. Wujudnya adalah penggunaan satuan lingual aspek dan modalitas. Sumber data dalam penelitian ini adalah bahasa bahasa yang digunakan dalam novel Sekolah, Ayo Sekolah!. Pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan metode simak dan catat. Berdasarkan hasil analisis data ada dua hal yang disajikan dalam simpulan. 1. Ditemukan aspektualitas: a) aspek kontinuatif, b) inseptif, c) progresif, d) repetitif, e) perfektif, f) imperfiktif, dan g) aspek sesatif. 2. Ditemukanmodalitas: a) modalitas intensional, b) epistemik, c) deontik, d) dinamik, dan e) modalitas aletis