Peranan pegadaian dalam ikut memberikan penjaminan dan melindungi hak asasi sosial ekonomi anggota masyarakat (study kasus pada nasabah pegadaian cabang sragen) - APRIYANI, NUR; , Drs. Sutan Syahrir Zabda, M.Hum (2014)
Penelitian ini bertujuan untuk: 1) Mendeskripsikan peranan pegadaian dalam ikut memberikan penjaminan dan melindungi hak asasi sosial ekonomi masyarakat (Study Kasus pada Nasabah Pegadaian Cabang Sragen), 2) Mendeskripsikan bentuk kegiatan apa saja yang diselenggarakan pihak pegadaian sehubungan dengan keperluan kredit masyarakat, 3) Mendeskripsikan alasan yang dipakai oleh nasabah dalam pengajuan kredit di pegadaian, 4) Mendesakripsikan untuk keperluan apa saja uang pinjaman dari pegadaian oleh nasabah, dan 5) Mendeskripsikan pendapat nasabah tentang manfaat uang pinajaman dari pegadaian: Bidang Sosial (Pendidikan dan Kesehatan) dan Bidang Ekonomi (Pendidikan. Jenis penelitian ini merupakan penelitian kualitatif. Subjek penelitian ini adalah nasabah Perusahaan Umum Pegadaian Cabang Sragen. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah observasi, wawancara dan dokumentasi. Penelitian ini menggunakan dua macam triangulasi, yang pertama triangulasi sumber data dan triangulasi teknik atau metode pengumpulan data. Berdasarkan hasil analisis disimpulkan hal-hal sebagai berikut: 1) Peranan Perum Pegadaian adalah sebagai berikut: a) Melakukan penyediaan dana bagi masyarakat golongan menengah ke bawah, b) Meningkatkan kesejahteraan masyarakat golongan menengah kebawah melalui penyaluran kredit dengan sistem gadai, dan c) Mencegah dan memberantas praktek pegadaian gelap, pengijon dan pinjaman tidak wajar lainnya. 2) Bentuk kegiatan yang diselenggarakan pihak PT. Pegadaian Cabang sehubungan dengan keperluan kredit masyarakat, meliputi: penghimpunan dana dan penggunaan dana. 3) Alasan yang dipakai oleh nasabah dalam pengajuan kredit di pegadaian adalah agar barang yang digadaikan aman, barang yang digadaikan bisa ditebus kembali sesuai perjanjian, agar tidak dibebani bunga rentenir. 4) Peminjaman dana tunai masyarakat kepada pihak pegadaian umumnya untuk keperluan pendidikan dan kesehatan. Untuk keperluan pendidikan, biasanya digunakan untuk biaya pendaftaran sekolah baru dan untuk kesehatan biasanya digunakan untuk membiayai anggota keluarga yang sakit dan membutuhkan dana besar untuk perawatannya. 5) Pendapat nasabah tentang manfaat uang pinjaman dari PT. Pegadaian Cabang Sragen yaitu masyarakat pada umumnya merasa lebih puas menjaminkan barang-barang mereka untuk mendapatkan pinjaman di pegadaian daripada di tempat lain. Untuk memenuhi kebutuhan pendidikan dan kesehatan, masyarakat lebih nyaman dengan pegadaian daripada lembaga keuangan lainnya yang cenderung memberikan proses berbelit-belit