Strategi Merealisasikan Maksim Kebijaksanaan Pada Tuturan Dalam Novel Ibuk Karya Iwan Setyawan - SULISTIANI, Anita, Dr. Markhamah, M. Hum (2014)
Tujuan penelitian ini ada dua. (1) untuk mendeskripsikan strategi mengurangi kerugian orang lain yang terdapat pada tuturan dalam novel Ibuk karya Iwan Setyawan. (2) untuk mendeskripsikan strategi menambah keuntungan orang lain yang terdapat pada tuturan dalam novel Ibuk karya Iwan Setyawan. Objek penelitian ini adalah strategi mengurangi kerugian dan strategi menambah keuntungan orang lain yang mematuhi maksim kebijaksanaan pada tuturan dalam novel Ibuk karya Iwan Setyawan dengan menggunakan strategi kesantunan positif. Sumber data dalam penelitian ini adalah sumber data tertulis berupa tuturan yang mematuhi maksim kebijaksanaan dalam novel Ibuk karya Iwan Setyawan. Penelitian ini menggunakan teknik simak dan catat. Metode dalam penelitian ini menggunakan metode kontekstual. Hasil penelitian ini menunjukkan (1) strategi yang digunakan untuk mengurangi kerugian orang lain pada tuturan dalam novel Ibuk karya Iwan Setyawan adalah dengan memperhatikan rasa tertarik terhadap lawan tutur, mencari kesepakatan, berkelakar atau membuat lelucon, serta bersikap optimistik. (2) strategi untuk menambah keuntungan orang lain pada tuturan dalam novel Ibuk karya Iwan Setyawan adalah dengan memperhatikan minat, keinginan, keperluan atau segala sesuatu milik lawan tutur, menggunakan bentuk-bentuk identitas kelompok, menghindari ketidaksepakatan, menimbulkan persamaan persepsi penutur dan lawan tutur, membuat persepsi bahwa penutur memahami keinginan lawan tutur, penawaran dan membuat janji, serta melibatkan penutur dan lawan tutur dalam suatu kegiatan.