Peningkatan Keterampilan Menulis Cerpen Dengan Media Gambar Berseri Pada Siswa Kelas X-1 SMA Negeri 2 Karanganyar - Rahmawati, Defita, Dr. Nafron Hasyim, Dra. Main Sufanti, M.Hum (2014)
Tujuan penelitian ini adalah: (1) meningkatkan keaktifan siswa kelas X -1 SMA Negeri 2 Karanganyar dan (2) meningkatkan keterampilan menulis cerpen dengan media gambar berseri pada siswa kelas X-1 SMA Negeri 2 Karanganyar. Penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara, dan dokumentasi. Objek yang akan ditulis siswa dalam menulis cerpen adalah gambar berseri siklus I dan siklus II. Data yang digunakan berupa tindakan kegiatan guru dan siswa saat berlangsungnya proses belajar mengajar dengan menggunakan media gambar berseri sedangkan sumber datanya adalah (1) Peristiwa (aktivitas) proses pembelajaran (2) Hasil tuisan siswa dan (3) informan. Teknik analisis data yang digunakan adalah komparatif dan analisis kritis yaitu membandingkan antar siklus dan mengungkap kelemahan dan kelebihan siswa. Hasil penelitian adalah sebagai berikut: (1) mengaktikan siswa dalam pembelajaran sebesar 16,65% dari siklus I 53,40% kesiklus II 70,05% (2) meningkatkan keterampilan menulis cerpen dengan media gambar berseri sebesar 36,6% dari siklus I 63,58% ke siklus II 70,20%.