Implementasi nilai kerjasama dalam kegiatan gerakan kepanduan hizbul wathan kafilah penuntuk mohammad djazman universitas muhammadiyah surakarta - PUSPANINGRUM, DENI, Drs. Sutan Syahrir Zabda, M.Hum (2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mendiskripsikan Implementasi Nilai Kerjasama Dalam Kegiatan Gerakan Kepanduan Hizbul Wathan Kafilah Penuntun Mohammad Djazman Universitas Muhammadiyah Surakarta. Penelitian ini menggunakan sumber data meliputi narasumber atau informan, tempat dan aktivitas, serta arsip maupun dokumen. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan instrumen observasi, dokumentasi dan wawancara. Keabsahan data menggunakan dua macam trianggulasi, yang pertama trianggulasi sumber data dan trianggulasi teknik pengumpulan data. Penelitian menggunakan teknik analisis data model interaktif melalui proses pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, serta penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa implementasi nilai kerjasama dalam kegiatan gerakan kepanduan Hizbul Wathan kafilah penuntun Mohammad Djazman Universitas Muhammadiyah Surakarta berdasarkan indikator kerjasama dapat dilihat bahwa anggota Hizbul Wathan memiliki sifat tanggung jawab secara bersama-sama menyelesaikan pekerjaan, saling berkontribusi dan pengerahan kemampuan secara maksimal.