Analisis Faktor - Faktor Yang Mempengaruhi Pendapatan Daerah Di Kota Surakarta Tahun 1992 - 2012 - Paramitasari, Novita Dwi; , Drs. Triyono, M.Si (2014)
Penelitian dengan judul "Analisis Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Pendapatan Daerah di Kota Surakarta Tahun 1992-2012" bertujuan untuk mengetahi pengaruh variabel PAD, Dana Perimbangan, PDRB dan Inflasi terhadap Pendapatan Daerah kota Surakarta. Dari hasil analisis regresi berganda dengan metode Error Correction Model (ECM), hasil uji stasioneritas tidak semua variabel menunjukkan stasioner. Pada hasil uji derajad intergritasi pada data pertamanya (first difference) masih terdapat variabel yang belum stasioner sehingga dilakukan perbedaan kedua (second difference), hasil model terbaik dengan Akaike Info Criterion (AIC) minimum semua variabel stasioner. Tetapi variabel Pendapatan Asli Daerah (PAD) tidak stasioner. Hasil uji kointegrasi pada uji ADF variabel PAD, Dana Perimbangan, PDRB dan Inflasi tidak terkointegrasi terhadap Pendapatan Daerah pada derajad 5%. Hasil uji asumsi klasik, untuk uji normalitas data berdistribusi normal.Uji otokorelasi nilai probabilitas chi-square sebesar 0.0845 maka tidak terjadi otokorelasi dalam model. Uji heteroskedastisitas besarnya signifikansi X2 yaitu 0.1177 maka tidak ada masalah heteroskedastisitas dalam model. Uji multikolinieritas variabel PAD, Dana Perimbangan, PDRB dan Inflasi dalam jangka pendek tidak ada masalah multikolinieritas, sedangkan dalam jangka panjang variabel PAD, Dana Perimbangan dan Inflasi ditemukan adanya masalah multikolinieritas. Uji spesifikasi model besarnya F statistik yaitu 0.0714 maka model linier. Dari hasil uji validitas pengaruh (Uji t), dalam regresi jangka pendek diketahui bahwa variabel PAD dan Dana Perimbangan memiliki pengaruh signifikan pada tingkat signifikansi α = 0,05 terhadap Pendapatan Daerah di Kota Surakarta. Sedangkan dalam regresi jangka panjang diketahui bahwa variabel PAD dan Dana Perimbangan memiliki pengaruh signifikan pada tingkat signifikansi α = 0,05. Berdasarkan uji kebaikan model, pada uji F menunjukkan model yang digunakan eksis dengan nilai F statistik sebesar 0.000103 sehingga dengan demikian variabel PAD, Dana Perimbangan, PDRB dan Inflasi berpengaruh terhadap Pendapatan Daerah di Kota Surakarta. Hasil pengujian koefisien determinasi (R2) sebesar 0.915734 dalam jangka panjang, yang berarti sebesar 91,57% dapat dijelaskan oleh variabel PAD, Dana Perimbangan, PDRB dan inflasi, sedangkan sisanya yaitu 8,43% dijelaskan oleh variabel diluar model yang diteliti