Analisis Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Pendapatan Asli Daerah (PAD) Di Kota Surakarta Tahun 1991-2012 - Efriana, Erna; , Siti Fatimah SE.,M.Si (2014)
Penelitian ini berjudul "Analisis Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Pendapatan Asli Daerah (PAD) di Kota Surakarta Tahun 1991- 2012". Tujuannya adalah untuk menganalisis pengaruh produk domestik regional bruto, pengeluaran pemerintah, jumlah penduduk, laju inflasi, dan krisis ekonomi terhadap pendapatan asli daerah di kota Surakarta tahun 1991- 2012. Variabelnya meliputi pendapatan asli daerah sebagai variabel dependen, sedangkan produk domestik regional bruto, pengeluaran pemerintah, jumlah penduduk, laju inflasi, dan krisis ekonomi sebagai variabel independen. Penelitian ini menggunakan data sekunder (time series) yang diperoleh dari badan pusat statistik (BPS) yang diolah dengan menggunakan analisis regresi berganda dengan metode Ordinary Least Squares (OLS). Guna menguji kevaliditasan model maka dilakukan pengujian yaitu uji spesifikasi model (uji ramsey-reset), uji normalitas ut, uji kepenuhan asumsi klasik (uji multikolinieritas, uji heteroskedasitas, uji autokorelasi), uji validitas pengaruh (uji t), uji F, dan koefisien determinasi R2. Hasil analisis menunjukkan bahwa model linier, dan berdistribusi asumsi klasik diketahui bahwa tidak ditemukan masalah multikolinieritas dan heteroskedasitas. Sedangkan uji autokorelasi berada pada daerah keragu-raguan. Berdasarkan uji validitas pengaruh (uji t) diketahui bahwa hasil ada dua variabel yang secara statistik berpengaruh signifikan terhadap pendapatan asli daerah kota surakarta yaitu variabel produk domestik regional bruto (PDRB) pada á = 1% dan variabel jumlah penduduk pada á = 10%, sedangkan variabel pengeluaran pemerintah, krisis ekonomi dan laju inflasi secara statisik tidak berpengaruh signifikan terhadap tingkat pendapatan asli daerah kota surakarta pada á = 10%.Sedangkan uji F menunjukkan bahwa variabel pertumbuhan ekonomi, pengeluaran pemerintah, jumlah penduduk, laju inflasi dan krisis ekonomi secara bersama-sama berpengaruh signifikan terhadap pendapatan asli daerah pada á=1%. Nilai R2 sebesar 0,978077 artinya 97,8% variasi variabel pendapatan asli daerah dapat dijelaskan oleh variabel pengeluaran pemerintah, pertumbuhan ekonomi, jumlah penduduk, kondisi krisis ekonomi dan laju inflasi, sisanya 2,2% dijelaskan oleh variabel-variabel bebas lain diluar model yang diestimasi.