Analisis Kausalitas Antara Konsumsi Rumah Tangga Dengan PDRB Perkapita Di Jawa Tengah Periode Tahun 1986-2011 - Ambarwati, Niken, Siti Fatimah, SE, Msi (2014)
Penelitian ini berjudul "Analisis Kausalitas Antara Konsumsi Rumah Tangga Dengan PDRB Perkapita di Jawa Tengah Tahun 1986-2011". Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pola hubungan konsumsi rumah tangga dengan PDRB perkapita. Jenis Data yang digunakan pada penelitian ini adalah data sekunder berupa data konsumsi rumah tangga dan data produk domestik regional bruto (PDRB) perkapita di Jawa Tengah. Metode analisis yang digunakan adalah uji kausalitas granger yaitu sebuah metode analisis guna mengetahui hubungan kausalitas antara dua variabel. Hasil analisis data menunjukkan bahwa hasil stasioneritas menggunakan uji Dickey Fuller (DF) dan Augmented Dickey Fuller (ADF) menyatakan variabel konsumsi rumah tangga dan PDRB perkapita tidak stasioner. Uji kointegrasi menunjukkan bahwa variabel konsumsi rumah tangga dengan PDRB perkapita juga tidak terkointegrasi. Uji derajat integrasi variabel PDRB perkapita stasioner dan variabel konsumsi rumah tangga sudah stasioner, dengan demikian dilanjutkan dengan uji kausalitas granger. Uji kausalitas granger menunjukkan bahwa terjadi hubungan satu arah yaitu PDRB perkapita mempengaruhi konsumsi rumah tangga karena probabilitasnya lebih kecil dari  = 0,05.