Hubungan Kausalitas Antara Penerimaan Pajak Dan Pengeluaran Pemerintah Di Indonesia Tahun 1980-2012 - Retnowati, Sri; , Didit Purnomo S.E Msi (2014)
Penelitian ini berjudul Hubungan Kausalitas Antara Penerimaan Pajak dan Pengeluaran Pemerintah di Indonesia Tahun 1980 - 2012. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pola hubungan kausalitas antara penerimaan pajak dan pengeluaran pemerintah di Indonesia Tahun 1980-2012. Penelitian ini menggunakan metode Granger Causality Test untuk meneliti pola atau arah hubungan kausalitas antara penerimaan dan pengeluaran pemerintah di Indonesia tahun 1970-2004. Jenis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder yang diperoleh dari Badan Pusat Statistik Indonesia. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data penerimaan pajak dalam negeri dan pengeluaran pemerintah pusat. Hasil penelitian menggunakan uji kausalitas granger menunjukkan bahwa hipotesis nol untuk TX (penerimaan pajak dalam negeri) mempengaruhi G (pengeluaran pemerintah pusat) ditolak, dengan ditunjukan pada probabilitas (0,0135) < α (0,05) pada Lag 3, yang berarti ada pola kausalitas antara penerimaan pajak dengan pengeluaran. Hasil kedua hipotesis nol untuk G (pengeluaran pemerintah mempengaruhi TX (penerimaan pajak dalam negeri) juga di tolak, hal ini di tunjukkan pada probalitas (0,0102) < α (0,05) pada lag 3, yang berarti ada pola kausalitas antara pengeluaran pemerintah dengan penerimaan pajak. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa terdapat pola hubungan kausalitas dua arah antara penerimaan pajak dengan pengeluaran pemerintah di Indonesia.