Analisis Kausalitas Antara Pdrb Dengan Penyerapan Tenaga Kerja Di Provinsi Jawa Tengah Tahun 1985-2012 - Ningsih, Solehatun; , Drs.Triyono,Msi (2014)
Penelitian ini berjudul "Analisis Kausalitas Antara PDRB Dengan Penyerapan Tenaga Kerja di Provinsi Jawa Tengah Tahun 1985-2012". Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pola hubungan PDRB Dengan Penyerapan Tenaga Kerja dan Penyerapan Tenaga kerja Dengan PDRB. Jenis Data yang digunakan pada penelitian ini adalah data sekunder berupa data jumlah orang yang bekerja dan data produk domestik regional bruto (PDRB) menurut harga berlaku di Jawa Tengah. Metode analisis yang digunakan adalah uji kausalitas Final Prediction Error (FPE) yaitu sebuah metode analisis guna mengetahui hubungan kausalitas antara dua variabel. Hasil analisis data menunjukkan bahwa hasil stasioneritas menggunakan uji Dickey Fuller (DF) dan Augmented Dickey Fuller (ADF) variabel PDRB tidak stasioner dan Penyerapan Tenaga Kerja stasioner. karena variabel PDRB belum stasioner maka dilanjutkan dengan uji derajat integrasi. Uji derajat integrasi variabel PDRB stasioner dan variabel Penyerapan Tenaga Kerja stasioner, dilanjutkan dengan uji kausalitas Final Prodiction Error (FPE). Uji kausalitas Final Prodiction Error (FPE) menunjukkan bahwa terjadi hubungan dua arah yaitu PDRB mempengaruhi Penyerapan Tenaga Kerja dan Penyerapan Tenaga Kerja Mempengaruhi PDRB karena FPEPTK(m,o) sebesar 9.93E+10 > FPEPTK(mn,o) sebesar 3.64E+10 yang menunjukkan bahwa model yang tepat dengan keberadaan variabel PDRB dan FPEPDRB(m,o) sebesar 1.16E+11 > FPEPDRB(mn,o) sebesar 2.63E+10 yang menunjukkan bahwa model yang tepat dengan keberadaan variabel PTK.