Analisis Faktor - Faktor Yang Mempengaruhi Ekspor Karet Indonesia Tahun 1990 - 2012 - Suparman, Suparman; , Dr. Daryono Soebagiyo. MEc (2014)
Penelitian ini dengan judul "Analisis Faktor - Faktor yang Memepengaruhi Ekspor Karet Indonesia Tahun 1990-2012" . Adapun faktor yang diamati dalam penelitian ini adalah Kurs (Dollar AS), Harga Karet, dan Indeks Harga Perdagangan Besar, Inflasi. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data skunder yang berupa data time series tahun 1990 - 2012. Alat analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah Regresi Linier Berganda dengan metode OLS (Ordinary Least Square). Pengujian statistic meliputi uji asumsi klasik yaitu multikolinearitas, heteroskedastisitas, dan autokorelasi serta uji t, uji F, dan R2 (koofisien determinasi). Hasil penelitian uji asumsi klasik menunjukan bahwa tidak terdapat masalah multikolinearitas, heteroskedastisitas, dan autokorelasi. uji t menunjukan bahwa variabel kurs dan harga karet mempunyai pengaruh signifikan terhadap ekspor karet Indonesia pada tingkat signifikasi 5% maupun 10%. Variabel indeks harga perdagangan besar tadak berpengaruh terhadap ekspor karet Indonesia. Variabel inflasi pada tingkat signifikasi 5% tidak berpengaruh terhdap ekspor karet Indonesia, tetapi pada tingkat signifikasi 10% berpengaruh terhdap ekspor karet Indonesia. Untuk pengujian uji F menunjukan bahwa variabel Kurs , Harga Karet, Indek Harga Perdagangan Besar dan Inflasi secara bersama-sama berpengaruh terhadap Ekspor Karet Indonesia. Koofisien Determinasi (R2) sebesar 0.973939 Artinya 97,3939% variabel independent dapat menjelaskan variabel dependent.