Analisis Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Pendapatan Asli Daerah (PAD) Di Kabupaten Boyolali Tahun 1993-2012 - Cholifah, Ummi, Drs. Triyono MSi (2014)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi PAD di Kabupaten Boyolali. Faktor-faktor tersebut meliputi : PDRB, jumlah penduduk, tingkat inflasi, dan penerimaan pemerintah..Data yang diamati dalam penelitian ini adalah data Time series, yang merupakan arsip dari kantor BPS Boyolali Tahun 1993-2012. Model estimasi yang digunakan adalah Analisis regresi OLS (Ordinary least square). Dari hasil uji asumsi klasik untuk uji multikolinieritas ini menunjukan ada masalah multikolinieritas pada variabel PDRB, jumlah penduduk, penerimaan pemerintah dan yang tidak ada masalah multikolinieritas hanya variabel inflasi. Untuk uji heteroskedastisitas tidak ditemukan adanya masalah heteroskedastisitas dalam model. Dalam uji autokolerasi juga tidak terdapat autokolerasi, untuk uji normalitas residual menunjukkan distribusi ut normal, dan dalam uji spesifikasi model dengan menggunakan uji Ramsey-Reset menunjukkan model yang digunakan linier. Dari hasil uji validias pengaruh (Uji t), diketahui bahwa variabel Produk Domestik Regional Bruto (PDRB) memiliki pengaruh signifikan terhadap peningkatan Pendapatan Asli Daerah. Sedangkan variabel jumlah penduduk, laju inflasi, dan penerimaan pemerintah tidak memiliki pengaruh signifikan terhadap peningkatan Pendapatan Asli Daerah. Sedangkan hasil uji kelayaka model ( uji F) menunjukkan bahwa variabel independen secara bersama-sama berpengaruh signifikan terhadap variabel dependen (PAD).