Analisis Pengaruh Pajak Dan Retribusi Daerah Terhadap Pendapatan Asli Daerah (PAD) Di Kota Surakarta Jawa Tengah Tahun 1991-2012 - Setyaningrum, Dwi, Dr. Daryono Soebagyo, MEc (2014)
Penelitian ini berjudul "Analisis Pengaruh Pajak dan Retribusi Daerah Terhadap Pendapatan Asli Daerah (PAD) di Surakarta Jawa Tengah Tahun 1991- 2012". Tujuannya adalah untuk menganalisis pengaruh pajak daerah, retribusi daerah, produk domestik regional bruto, dan pengeluaran pemerintah terhadap pendapatan asli daerah di kota Surakarta tahun 1991-2012. Variabelnya meliputi pendapatan asli daerah sebagai variabel dependen, sedangkan pajak daerah, retribusi daerah, produk domestik regional bruto, dan pengeluaran pemerintah sebagai variabel independen. Penelitian ini menggunakan data sekunder (time series) yang diperoleh dari badan pusat statistik (BPS) yang diolah dengan menggunakan analisis regresi berganda dengan metode Ordinary Least Square (OLS). Guna menguji kevaliditasan model maka dilakukan pengujian yaitu uji asumsi klasik (uji multikolinieritas, uji normalitas, uji heteroskedastisitas, uji autokorelasi), uji spesifikasi model (uji ramsey-riset), uji kebaikan model (uji f), uji validitas pengaruh (uji t), dan uji koefisien determinasi. Dari analisis data menunjukkan bahwa secara keseluruhan semuanya memiliki pengaruh yang signifikan namun ada beberapa variabel yang tidak berpengaruh yaitu produk domestik regional bruto (PDRB) Dari hasil tersebut, penulis menyarankan pemerintah harus lebih berhati-hati dalam menentukan kebijakan untuk mendongkrak Pendapatan Asli Daerah agar lebih maksimal lagi, dan untuk warga masyarakat umum diharapkan bisa menjadi warga negara yang baik dengan cara membayar pajak tepat waktu dan membayar retribusi sesuai dengan tarif yang berlaku atau yang telah ditentukan oleh PERDA.