Pengaruh Inflasi, CAR, NPF Terhadap Profitabilitas (ROE) Perbankan Syariah Di Indonesia Periode Triwulan I 2008 - Triwulan IV 2012 - Azmi, Intan Zahria; , Ir. Maulidyah I.H., MS; , M. Muhtarrom SH.,MH (2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah Inflasi, Capital Adequacy Ratio (CAR), Non Performing Financing (NPF) mempengaruhi profitabilitas Perbankan Syariah di Indonesia. Profitabilitas diukur dengan Return on Equity (ROE). Metode pemilihan sampel adalah purposive sampling dan diperoleh sampel sebanyak empat Bank Syariah, yaitu Bank Muamalat Indonesia, Bank Mega Indonesia, Bank Syariah Mandiri, dan Bank BRI Syariah pada periode triwulan I 2008 - triwulan IV 2012. Metode yang digunakan adalah regresi data panel dengan bantuan Eviews 7.0 . Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara simultan inflasi, CAR, dan NPF berpengaruh signifikan terhadap profitabilitas. Sedangkan secara parsial Inflasi berpengaruh signifikan terhadap profitabilitas, CAR dan NPF tidak berpengaruh signifikan terhadap profitabilitas Perbankan Syariah.