Analisis Profitabilitas Bank Umum Syariah Di Indonesia Menggunakan Pendekatan Frontier Periode 2011-2013 - Rachmawati, Ana; , Dr. Agung Riyardi.SE,M.Si; , Dr. Muinudinillah Basri, Lc, MA (2014)
Skripsi ini membahas bagaimana pembiayaan murabahah, pembiayaan mudharabah, pembiayaan musyarakah, pembiayaan ijarah mempengaruhi profitabilitas perbankan syariah diIndonesia. Profitabilitas diukur dengan ROE. Metode pemilihan sampel adalah purposive sampling dan diperoleh sampel sebanyak enam bank syariah, yaitu Bank Syariah Mega Indonesia, Bank Syariah Mandiri, Bank Muamalat Indonesia, Bank Rakyat Indonesia Syariah, Bank Central Asia Syariah dan Bank Negara Indonesia Syariah. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Stochastic Production Frontiers. Metode Stochastic Production Frontiers ini digunakan untuk melihat maksimalisasi keuntungan, dimana model ini merupakan model yang paling baik untuk mengukur maksimalisasi keuntungan. Hasil menunjukkan bahwa pembiayaan murabahah, pembiayaan mudharabah, pembiayaan musyarakah, pembiayaan ijarah secara signifikan mempengaruhi profitabilitas bank syariah.