Analisis Efisiensi Lembaga Zakat Nasional Di IndonesiaMenggunakan Metode Data Employment Analysis (Dea)Periode 2011-2012 - Wulandari, Retno, Eni Setyowati, SE, M.Si, Drs. Harun, M.H (2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat efisiensi Lembaga Zakat Nasional di Indonesia diantaranya, BAZNAS, Rumah Zakat, Bamuis BNI, dan Dompet Dhuafa pada periode 2011-2012. Metode yang digunakan adalah Data Employment Analysis (DEA) yang mengamati tingkat efisiensi antara penggunaan input dan output yang dihasikan. Hasil dari pengujian ini diharapkan dapat digunakan sebagai perbaikan kinerja bagi Lembaga Zakat Nasional yang belum efisien dan dapat menambah pengetahuan di bidang Organisasi Nonprofit atau Organisasi Nirlaba. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh Lembaga Zakat Nasional. Adapun sampel dalam penelitian ini adalah BAZNAS, Rumah Zakat, Bamuis BNI, dan PKPU. Jenis data yang digunakan adalah data sekunder yang berupa data laporan keuangan tahunan lembaga zakat nasional terkait penelitian tahun 2011-2012. Data tersebut diperoleh dari website Lembaga Zakat Nasional yang diteliti. Input dari penelitian ini adalah total aset dan biaya operasional, dan outputnya adalah Penerimaan dana dan penyaluran dana. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan dengan metode DEA diperoleh hasil bahwa terdapat Lembaga Zakat Nasional yang sudah efisien dalam kinerjanya dengan skor efisien 1. Dan terdapat beberapa yang belum efisien dengan skor kurang dari 1. Adapun perbaikan yang perlu dilakukan lembaga zakat nasional inefisien terdapat pada input dan outputnya.