Peningkatan Motivasi Dan Hasil Belajar Matematika Melalui Problem Posing Pada Siswa Kelas VII Semester Genap SMP MTA Gemolong Tahun 2013/2014 - Aninditya, Yuzky Naintin; , Prof. Dr. Sutama, M.Pd (2014)
Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan motivasi dan hasil belajar matematika melalui metode problem posingpadasiswa kelas VIII F SMP MTA Gemolong Sragen.Penelitianiniadalahpenelitiantindakankelas yang dilaksanakansecarakolaboratifantara guru matematikadanpeneliti. Siswakelas VIII F sebagaisubyekpenerimatindakan yang berjumlah 33 siswadanpenelitisebagaisubyekpemberitindakan.Metode pengumpulan data yang digunakan saat penelitian adalah metode observasi, catatan lapangan, dokumentasi, dan tes. Teknik analisis data yang digunakan melaluideskriptifkualitatifdandilakukanpada data kuantitatifdankualitatif.Data kuantitatifdianalisismelaluistatistikdeskriptifyaknidenganprosentase (%).Sedangkan data kualitatifdianalisisdenganpenilaiankualitatif (kategori).Hasil penelitian ini adalah adanya peningkatan motivasi dan hasil belajar matematika yang dapat dilihat dari indikator motivasi yaitu: (1) Antusiasme siswa bekerjasama dalam tim sebelum tindakan sebanyak 14 siswa (42,42%), setelah tindakan menjadi 30 siswa (90,9%); (2) Antusiasme siswa menjawab pertanyaan sebelum tindakan ada 17 siswa (51,51%), setelah tindakan menjadi 28 siswa (84,84%); (3) Antusiasme siswa mengerjakan tugas sebelum tindakan ada 23 siswa (69,69%), setelah tindakan menjadi 32 siswa (96,96%); sedangkan indikator hasil belajar yaitu nilai siswa lebih dari sama dengan KKM sebelum tindakan sebanyak 22 siswa (66,67%), setelah tindakan menjadi 32 siswa (96,96%).