Peningkatan Partisipasi Dan Prestasi Belajar Matematika Melalui Model Learning Together (Lt) Dengan Strategi Everyone Is A Teacher Here (Eth) Pada Siswa Kelas VIIIc SMP Al-Islam 1 Surakarta Tahun Ajaran 2013/2014 - KURNIAWATI, RIZKI FAJAR; , Rita P. Khotimah, S.Si., M.Sc (2014)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan partisipasi siswa dan prestasi belajar matematika melalui model learning together dengan strategi everyone is a teacher here. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas atau classroom action research (CAR). Subjek penerima tindakan adalah siswa kelas VIII C SMP AL-ISLAM 1 SURAKARTA yang terdiri dari 16 siswa laki-laki dan 19 siswa perempuan dan subjek pemberi tindakan yaitu guru matamatika yang berkolaborasi dengan peneliti. Metode pengumpulan data dilakukan dengan 2 metode, yaitu metode pokok yang terdiri dari metode observasi dan metode tes. Kemudian metode bantu yang yang terdiri dari catatan lapangan dan dokumentasi. Teknik analisis data yang dilakukan terdiri dari : reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan partisipasi dan prestasi belajar matematika melalui model learning together dengan strategi everyone is a teacher here. Hal ini dapat dilihat dari peningkatan indikator-indikator: (1) memberikan pendapat untuk pemecahan masalah 48,6 %, sebelum tindakan 28,6% dan tindakan terakhir 62,9%, (2) mengerjakan tugas yang diberikan oleh guru 91,5%, sebelum tindakan 14,3% dan tindakan terakhir,100 %, (3) mempunyai tanggung jawab sebagai anggota kelompok 51,5 %, sebelum tindakan 45,8 % dan tindakan terakhir 74,3%, (4) peningkatan presatasi belajar matematika ≥ 65 adalah 45,8%, sebelum tindakan 40% dan tindakan terakhir 65,8%. Dari hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa model learning together dengan strategi everyone is a teacher here dapat meningkatkan partisipasi dan prestasi belajar matematika.