Bahasa Gaul Pada Siswa Smk Muhammadiyah Delanggu DalamJejaring Sosial Facebook - Fitriani, Barokah Nur; , Prof. Dr. Abdul Ngalim, M.M, M.Hum; , Drs. Yakub Nasucha, M.Hum (2014)
Tujuan penelitian ini ada dua. (1) Menggali jenis kata bahasa gaul yang digunakan siswa SMK Muhammadiyah Delanggu dalam Jejaring Sosial Facebok. (2) Mendeskripsikan makna bahasa gaul pada siswa SMK Muhammadiyah Delanggu dalam Jejaring Sosial Facebook. Penelitian ini berjenis penelitian kualitatif. Objek dalam penelitian ini adalah bahasa gaul yang di gunakan oleh siswa yang berupa tulisan-tulisan siswa di jejaring sosial facebook. Sumber data dalam penelitian ini adalah Sumber data dalam penelitian diperoleh dari jejaring sosial facebook yang mengandung bahasa gaul.Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah metode simak dan catat. Analisis data pada penelitan ini menggunakan Metode padan intralingual adalah metode analisis dengan cara menghubungkan unsur yang bersifat lingual baik yang terdapat dalam satu bahasa maupun beberapa bahasa. Padan ekstralingual digunakan ntuk menganalisis unsur yang bersifat ekstralingual seperti menghubungkan masalah bahasa dengan hal di luar bahasa. Analisis data pada rumusan masalah yang pertama menggunakan metode padan dengan teknik pilah unsur penentu referensial. Analisis data pada rumusan masalah yang kedua menggunakan metode agih dengan teknik perluas. Hasil penelitian ini ada dua. 1) Jenis kata yang digunakan dalam jejaring sosial ada 15 macam. Kata benda, kata ganti, kata kerja, kata sifat, kata sapaan, kata penunjuk, kata bilangan, kata penyangkal, kata depan, kata penghubung, kata keterangan, kata tanya, kata seu, kata partikel, dan kata fatis. Makna yang terkandung dalam data ada lima. 2) Makna leksikal, makna denotasi, makna kata, makna istiah, dan peribahasa