Peningkatan Kemampuan Bernalar Matematika Melalui Pendekatan Kooperatif Tipe Bamboo Dancing Dengan Bantuan LKS(PTK Bagi Siswa Kelas VIII B SMP Negeri 2 Tawangsari Tahun 2013/2014) - Cahya, Fauzy Ahdhiat Dwi, Dra. Nining Setyaningsih, M.Si (2014)
Tujuan penelitian ini mengkaji dan mendeskripsikan peningkatan kemampuan bernalar matematika melalui pendekatan kooperatif tipe bamboo dancing dengan bantuan LKS. Jenis penelitian kualitatif desain PTK. Subjek penerima tindakan siswa kelas VIII B SMP N 2 Tawangsari berjumlah 30 siswa, subjek pemberi tindakan guru matematika kelas VIIIB SMP N 2 Tawangsari. Teknik pengumpulan data melalui observasi, catatan lapangan, wawancara dan tes. Teknik analisis data dengan deskriptif kualitatif. Validitas data dengan melalui triangulasi sumber. Hasil penelitian ini menunjukan adanya peningkatan kemampuan bernalar matematika siswa melalui pendekatan kooperatif tipe bamboo dancing dengan bantuan LKS. Hal ini dapat dilihat dari 1) kemampuan siswa untuk menyajikan pernyataan matematika secara lisan, tertulis, gambar dan diagram sebelum tindakan sebesar 50,00% diakhir tindakan mencapai 72,22%, 2) kemampuan siswa untuk mengajukan dugaan sebelum tindakan sebesar 43,33% diakhir tindakan mencapai 73,33%, 3) kemampuan siswa untuk melakukan manipulasi matematika sebelum tindakan sebesar 43,33% diakhir tindakan mencapai 60,00%, 4) kemampuan siswa untuk memeriksa kesahihan suatu argumen sebelum tindakan sebesar 47,77% diakhir tindakan mencapai 71,67%. Kesimpulan penelitian ini adalah bahwa penerapan pendekatan kooperatif tipe bamboo dancing dengan bantuan LKS dapat meningkatkan kemampuan bernalar matematika siswa.